Ювелирные камни и здоровье человека

fact kamniВ рациональном XIX веке, да и в первые десятиле­тия XX века постановка вопроса о том, может ли камень влиять на здоровье человека, считалась бы чистейшим вздором, но в конце XX века она уже не кажется абсурд­ной.

 

Неразрывная связь психического и физического компонентов здоровья и твердо установленная важность микроэлементов для правильного функционирова­ния организма позволяют серьезно взглянуть на вза­имосвязь человека и камня в плане здоровья.

Три слоя имеет эта проблема. Два из них ясны и понятны - лечебное действие принятых внутрь растер­тых минералов и психотерапевтическое влияние люби­мого ювелирного камня на его владельца. Третий же, суть которого выражена эпиграфом, до сих пор оста­ется в области суеверий, но именно здесь, на загадоч­ном пограничье непознанного, возможно, искрывают­ся самые удивительные открытия будущего. Если под­твердится существование сверхчувствительной и в то же время устойчивой микролептонной структуры чело­века, той «души», которая позволяет человеку во вре­мя кратковременной клинической смерти видеть свое бездыханное тело как бы со стороны, если наличие такой структуры станет экспериментально доказуемым, установление тонкой связи между природой (а возмож­но, и формой) ювелирного камня и таинственными глу­бинами человеческой психики станет вполне реальной вещью а пока в рамках «ползучего эмпиризма» мы про­сто возьмем на заметку эти выкристаллизовавшиеся в веках «суеверные» представления.

Литотерапия (лечение порошкообразными минералами, принимаемыми внутрь), широко практиковавшаяся в средние века, в настоящее время потеряла свое значение: фармацевтическая химия дала в руки человека богатый арсенал синтетических лечебных препаратов, в том числе и включающих разнообраз­ные микроэлементы (медь, железо, марганец, мышьяк, селен, серу), необходимые для нормализации жизнедеятельности организма. Дымчатый кварц, алмаз и ян­тарь входят, однако, до сих пор в состав лекарственных форм тибетской медицины. Сейчас лишь теорети­ческий интерес представляет антитоксическое действие изумруда (растолченным с горячим верблюжьим молоком его давали отравленному ядом человеку) - силиката, бериллия и аллюминия, окрашенного примесью хрома, ванадия и железа: яд либо адсорбировался на разлитой поверхности измельченного камня (и тогда его можно заменить активированным углем или спе­циально приготовленным силикагелем), либо дезактивировался ферментами, включающими микроэлементные компоненты камня. Поучительна история иссле­дования лечебных свойств янтаря. Само его название происходит от литовского «гингарс» — «защита от бо­лезней». Издавна считалось, что нет "такой болезни, от которой янтарь не приносил бы исцеления. Его при­нимали внутрь при неправильном обмене веществ, глухоте, болезнях желудка. В Польше янтарная настойка (водка «янтаревка») до сих пор считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных: путей. Порошок янтаря нюхают как табак при ОРЗ. В деревнях польского Поморья янтарь дают грызть младенцам, у которых режутся зубки. В чем же лечеб­ная сила янтаря (если не считать его слабой радиоак­тивности)? Оказывается, в том, что он содержит до 8 процентов янтарной кислоты, ныне причисляемой к витаминоподобным соединениям. Улучшая внутриклеточный обмен веществ, янтарная кислота способствует общему оздоровлению организма, замедляет процес­сы старения, нормализует питание сердечной мышцы. Так обращение к «суевериям», связанным с лечебны­ми свойствами янтаря, помогло ввести в медицинскую практику ценный препарат. К сведению курильщиков:

янтарные мундштуки значительно снижают вред, причиняемый курением,— та же янтарная кислота захватывает и нейтрализует канцерогенные смолы, идущие с дымом по узкому проходу мундштука.

Для владельца ювелирного камня, конечно, гораздо более интересны лечебные свойства камня, не связанные с необходимостью его измельчения и приема внутрь, пусть даже в виде завлекательной настойки. Поэтому перейдем ко второму слою оздоровительного влияния камня на человека — психотерапевтическому. На пер­вое место здесь выходит психотерапия цвета. Владелец частенько поглядывает на свой любимый камень, концентрирует на нем свое внимание. Цвет же, уста­новлено, существенно влияет на нашу психику, а через нее — на весь организм.

Красный цвет активизирует, действует возбуждающе, оживляюще. Он способствует образованию эритроцитов и нормализует пониженное кровяное давление, повышает иммунитет.

Оранжевый цвет активизирует деятельность желез внутренней секреции, способствует укреплению легочной ткани.

Желтый - укрепляет нервную систему, увеличивает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.

Зеленый ускоряет формирование, и рост клеток способствует регенерации тканей и образованию мышечных волокон, повышаетзащитные свойства организма, действует успокаивающим образом на психику, замедляет ритм биения сердца.

Голубой цвет противоречивый. Смелых и энергичных людей он успокаивает, умиротворяет; у них нормализуется давление, ровнее бьется сердце, уменьшается мышечное напряжение, дыхание становится более глубоким и ритмичным. Для робких и застенчивых это цвет глубокого шока: страх, окрашен в голубой цвет.

Синий - повышает жизненную силу организма, способствует восстановлению нервной системы, усиливает способность к концентрации, сосредоточению и при дли тельном воздействии лечит рассеянность. Серый цвет вызывает апатию. Не менее интересно психосоматическое действие сочетаний цветов.

Сочетание черный—синий—зеленый урежает пульс и дыхание, понижает кровяное давление.

Сине-зеленый цвет вызывает чувство комфорта. С помощью сине-зеленого освещения (или при ношении! сине-зеленых очков) можно притормозить, а иногда и предупредить эпилептический припадок.

Сочетание синего и фиолетового цвета вредное: он может вызвать приступы тошноты и мигрени.

Влияние цвета на человека очень велико, хотя в повседневной жизни мы не обращаем на это внимания. Цвет действует даже на людей с завязанными глазам. В среде огненно-красного цвета пульс у них учащается, в среде различных оттенков синего он замедляется, а пациентом овладевает сонливость. На западе стены специализированных больничных палат окрашивают соответствующим образом. Для сердечников исцеляю­щим является зеленый цвет, кожные болезни быстрее излечиваются при желтом, а пациенты в синих палатах перестают страдать от мучающих их головных болей.

Как и во всем, излишества в цветотерапии вредны. Так, избыток интенсивного синего цвета чрезмерно рас­слабляет организм, действует парализующе. Избыток красного цвета может привести к неврозу на почве стабильного возбуждения, снижает внимательность, спо­собность сосредоточиться.

Теперь сопоставим приведенные научные данные с «суевериями». Поразительное совпадение: почему-то именно синие и зеленые камни — это амулеты, предохраняющие от болезней, в том числе и от самых страшных - холеры, чумы. проказы. А красные камни издав­на считаются амулетами от заболеваний, ныне называемых вирусными.

Любопытно современное использование рубина. Его лазерное излучение (красный луч) нашло применение в косметологии. Американские ученые используют его для безболезненного удаления татуировки: луч мощ­ностью 100 миллионов ватт за одну сорокамиллионную долю секунды выжигает краску, не успевая повредить нижележащие слои кожи.

Наконец, переходим к третьему слою воздействия камня на организм. Здесь наука молчит, и мы вынуж­дены целиком положиться на многовековой опыт наблю­дательных людей. Считается, что постоянное ношение того или иного камня полезно при различных заболева­ниях. Кораллам приписывается сила затягивать раны и снимать одышку аметисты якобы помогают при нервных заболеваниях, аквамарин эффективен при морской

Болезни, лазурит действует как снотворное, жемчуг и изумруд врачуют меланхолию, лунный камень - профилактическое средство против апатии. Согласно древ­ним представлениям, изумруд улучшает память, бирюза полезна при головных болях, рубин лечит сердце", a нефрит почки.

Особенно развито учение о контактном врачевании камнями в Индии. Согласно древнеиндийским трактатам, благородные камни являются конденсаторами энергии космических излучении семи типов. Еще раз подчеркнем, что современной науке эти семь излучений не известны, если не считать космические лучи двух ти­пов, реликтовое излучение, микроволновое излечение Юпитера и Сатурна да появившееся недавно непрове­ренное сообщение о странном потоке лучей от нейтрон­ной двойной звезды Геркулес X-I, порождающем у поверхности Земли гамма-излучение. Общая мощность всех этих лучевых потоков ничтожно мала по сравне­нию с энергией солнечного излучения. Проверять их действие на ювелирные камни, конечно, никому не при­ходит в голову

По индийским представлениям, истинный космиче­ский цвет камня определяется с помощью рассматри­вания его через, призму Алмаз невооруженному взгля­ду представляется прозрачным и бесцветным, а под призмой он обнаруживает темно синий ореол клас­сическое индиго. Молочно-белый лунный камень также обнаруживает под призмой большой вклад синего свечения. Болезнь, согласно древнеиндийской концепции, возникает, когда колебания живой ткани не гармонируют с соответствующим излучением. Больную ткань можно вылечить с помощью конденсатора нужного кос­мического излучения. Ниже перечислены эти конденса­торы и болезни, ими якобы врачуемые. Алмаз, лунный камень, изумруд, жемчуг эффективны в борьбе с высокой температурой, воспалениями, инфекциями, желтухой, рвотой и острым увеличением печени.

Сапфир, алмаз, топаз и изумруд, жемчуг помогают при эпилепсии, экземе, болезнях матки. Жемчуг, изумруд, сапфир врачуют болезни почек мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствуют обхождению и рассасыванию камней в почках помогают в лечении диабета, оказывают легкое гипотензивное действие.

Рубины, кораллы, топаз, лунный камень кошачий глаз рекомендуются при параличе, заболеваниях крови бессоннице, артритах, болезнях позвоночника, хроническом воспалении миндалин, анемии, воспалениях костной ткани.

Сапфир, алмаз, топаз, лунный камень, изумруд кораллы, жемчуг, рубин, циркон, кошачий глаз помогают при хронических заболеваниях, делают более эффективной лекарственную терапию. Изумруд, рубин, глазковые камни (кошачий, тигровый глаз) снижают кровяное давление и способствуют излечению псориаза.

Топаз, лунный камень, кораллы показаны при острых депрессиях, воспалении миндалин, хронической желтухе, гормональных расстройствах и болезнях же внутренней секреции.

Рубин, сапфир, кошачий и тигровый глаз полезны при воспалениях суставов, астме, слабости сердечной деятельности, ревмокардите, воспалении среднего уха, при параличе после инсульта, при хронических депрес­сиях

Жемчуг, сапфир, глазковые камни оказывают благотворное влияние при нерегулярных менструациях, помогают преодолевать менструальную депрессию.

Алмаз, сапфир показаны при всех заболеваниях кожи.

Рубин, жемчуг ослабляют приступы астмы.

При контакте с телом во время ночного сна в течение, по крайней мере, четверти года рубин, алмаз, глазковые камни помогают при шизофрении, депрессии, бессоннице, способствуют снятию усталости и раздражительности.

Естественно, все эти рекомендации научной осно­вы под собой не имеют, но «попытка—не пытка», а вдруг и в самом деле…

 

Величко Ф.К. «Мистические свойства камней» Библиополис 1995г.

 

 

 

Дополнительная информация